Экскурсия в Топловский женский монастырь

23 сентября 2021 года получатели социальных услуг, волонтеры и сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя посетили Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь и Храм иконы Божией Матери «Знамение».
Имение Топлу принадлежало сестрам Зотовым, которые пожелали пожертвовать половину доходов с принадлежащей им земли в пользу женского монастыря. Одна из сестер, Ангелина Алексеевна, обратилась к архиепископу Таврическому и Симферопольскому Алексию с просьбою открыть в ее имении Топлу женскую обитель. Строительница обители – матушка Параскева (в миру – московская мещанка Ольга Ивановна Родимцева) прибыла в Топловский монастырь в 1875 г. Через девять лет, 16 июня 1889 г., владыка Мартиниан постриг ее в монашество с наречением имени Параскевы, в декабре того же года она была назначена настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 г. была возведена в сан игумении.
Далее паломники прикоснулись к святыням Храма иконы Божией Матери «Знамение» — древнейшей церкви Крыма в с. Грушевка (Судакского района).
Церковь необычного вида: из бутового камня сложено большое прямоугольное здание, украшенное скромными фронтонами. Архивные документы сообщают, что «в 1792 году в селе из армянского храма была построена каменная православная церковь и освящена в честь Знаменской иконы Божией Матери».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6