10 февраля 2022 года Россия и весь просвещенный мир отмечают День памяти величайшего русского поэта, завершившего свой земной путь 185 лет назад (10 февраля 1837 года), в Санкт-Петербурге.
В преддверии этой скорбной для нашего Отечества даты сотрудники городской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 ( ул. Краснознаменная, д.82) литературно-поэтическую гостиную «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!», в название которой вошли строки одноименного стихотворения Игоря Северянина.
Присутствующие на мероприятии как будто заново открыли для себя любимого с детства поэта, написавшего в 16-ти летнем возрасте: «Великим быть желаю, люблю России честь. Я много обещаю. Исполню ли? Бог весть!». Спустя 4 года, в 1819 году, старший современник Пушкина Федор Глинка пророчески ответил будущему «солнцу русской поэзии»: «Судьбы и времени седого не бойся, молодой певец! Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений!».
С ностальгией пенсионеры вспоминали знакомые с детства произведения Пушкина, с упоением слушали поэтические посвящения отечественных авторов «светочу русской литературы»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет» (Ф. Тютчев), «Есть имена, как солнце! Я говорю о Пушкине – поэте, действительном, в любые времена!» (И. Северянин), «Словно зеркало русской стихии, отслужив назначенье свое, отразил он всю душу России! И погиб, отражая ее…» (Н. Рубцов), «Кто знает, что такое слава! Какой ценой купил он право, возможность или благодать над всем так мудро и лукаво шутить, таинственно молчать» (А. Ахматова), «И сказки вечные журчали в ночной прозрачной тишине… Вдруг Пушкин встал со мною рядом и ясно улыбнулся мне» (В. Набоков) и др.
Участники мероприятия поговорили о любимой жене и Музе Пушкина Наталье Гончаровой, о которой поэт с восторгом писал: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец», вспоминали трагические страницы жизненного пути Пушкина, фатальные обстоятельства его последней дуэли.
Вспоминая великого соотечественника, присутствующие в очередной раз убедились, что извечные воспеваемые Пушкиным ценности, пронизанные светом добра, любви и красоты, по-прежнему живы и востребованы, его бессмертные строки живут в сказках детства каждого россиянина, в уникальных произведениях литературы и искусства, театральных постановках и т.д.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «В каждом сердце Пушкин отзовется», ключевое место на которой заняли «Пушкин в Крыму» М.И. Выгона, «Очарованье Пушкинской Тавриды» Т.Н. Барской, «Очарование прежнего Крыма Пушкинских милых времен» А.Р. Хуршутова, «Счастливый край, где блещут воды. Пушкинские места Гурзуфа», «Пушкин в Тавриде» и другие издания, рассказывающие о путешествии поэта по Крыму в 1820 году, об установленных в Ялте, Гурзуфе, Саках, Бахчисарае, Керчи, Феодосии и других населенных пунктах Крыма памятниках А.С. Пушкину. Умиленные улыбки присутствующих вызвала книжка-малышка «Суди, был ли я счастлив…» (очерк-путеводитель по пушкинским местам Гурзуфа) Н.В. Богдановой.
«Пушкин в Симферополе», «Прогулка по Симферополю. Улица Пушкина» Л.Н. Вьюницкой и А.А. Эйле, статьи «Полуострова сокровищ», «Крымских известий», другие краеведческие издания рассказывают о том, что в честь пребывания Пушкина в Симферополе, где «он около недели гостил в доме французского ученого-химика Феликса Дессера», на набережной Салгира (между улицами Кирова и Шмидта), установлена памятная стела. А выполненный из гранита и бронзы памятник А.С. Пушкину (по проекту народного художника УССР, скульптора А.А. Ковалева и крымского архитектора В.П. Мелик-Парсаданова) был установлен в крымской столице 55 лет назад, в ноябре 1967 года, возле Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.
Завершилось мероприятие трогательным стихотворением Андрея Дементьева «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен».