В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов №4 (ул. Аральская, 71/88) в рамках спортивно-адаптационной площадки «Физкультура, спорт и здоровый образ жизни» прошло мероприятие с участием лекторов общества «Знание». Младший научный сотрудник кафедры анатомии и физиологии человека Крымского Федерального университета София Александрова рассказала о ключевых аспектах и особенностях питания граждан пожилого возраста.
Пожилые люди нуждаются в разнообразном рационе, который включает в себя все группы продуктов: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Причем повышенное внимание нужно уделять белкам, так как они играют важную роль в поддержании мышечной массы. Предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты и бобовые. Очень важно употреблять большое количество зелени, фруктов и овощей. Может возникнуть необходимость в дополнительном приеме витаминов и минералов, таких как витамины D, В12, кальций и другие.
С возрастом метаболизм замедляется и потребность в калориях может снижаться. Поэтому важно контролировать размер порций и избегать избыточного потребления калорий. Также нужно следить за тем, чтобы употреблять достаточное количества жидкости, которые, кроме воды, могут быть в супах, отварах и соках.
Избыточное количество соли может приводить к повышению артериального давления, а сахара – к проблемам с весом и диабету. Эти продукты необходимо ограничивать. С возрастом часто возникают проблемы с пищеварением, поэтому предпочтение следует отдавать легко усваиваемым продуктам с высоким содержанием клетчатки, приготовленным методом варки или запекания.
Лектор исчерпывающе ответила на многочисленные вопросы аудитории, подчеркнув, что периодически необходимо консультироваться со специалистами по вопросам питания, чтобы поддерживать здоровье и качество жизни на высоком уровне.
