80 лет назад, 20 ноября 1945 года, началось главное заседание Нюрнбергского процесса — «суд народов», осудивший идеологию нацизма и его преступные организации — СС, СД, гестапо.
В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов №4 (ул. Аральская, 71/88) прошло мероприятие с участием Крымской республиканской библиотеки для молодежи. Сотрудник библиотеки, Афизе Усманова, подготовила презентацию о самом главном суде века. Это событие, происходившее во Дворце правосудия города Нюрнберга, который некогда был одной из главных сцен нацистских партийных съездов, стало символической точкой в масштабнейшем мировом конфликте. На этих процессах судили главных военных преступников нацистской Германии, включая высокопоставленных политиков, военных и промышленников, обвиняемых в преступлениях против мира и человечности. Процесс стал символом борьбы с безнаказанностью за серьезные преступления и установил прецедент для будущих мировых трибуналов.
Подсудимые были уверены, что им удастся избежать наказания и в зале суда вели себя вызывающе дерзко. Но лишь до того момента, пока не была представлена доказательная база, собранная советской стороной. В итоге 12 нацистских преступников были приговорены к смертной казни, семеро получили различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного.
Многие получатели социальных услуг, родившиеся в военное и послевоенное время, имеют глубокие личные и семейные связи с событиями того времени. Просмотрев документальный фильм с архивными кинохрониками «Ни давности, ни забвения» они испытали сильные эмоции – от гнева и печали до облегчения от того, что такие преступления были осуждены.
К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с попытками возрождения неонацизма и задача старшего поколения во что бы то ни стало не допустить фальсификации исторического наследия, воспитывая в потомках уважение к героическому подвигу советского народа.
