21 октября 2025 года в социально – реабилитационном отделении инвалидов для получателей социальных услуг в рамках спортивно-адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» специалистом Шарох Еленой Николаевной проведена лекция по теме: «Здоровое питание: молоко, кисломолочные продукты».
История кисломолочных продуктов насчитывает не одно столетие. У каждого народа свои рецепты и легенды. Так появились национальные продукты: простокваша, ряженка, варенец, мацони. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников выдвинул теорию о пользе кисломолочных продуктов, (в первую очередь — простокваши), для замедления старения и улучшения работы пищеварительного тракта. Мечников предположил, что молочнокислые бактерии могут бороться в кишечнике с вредным воздействием других бактерий и таким образом замедлять процесс старения. Так в чём же сила подобных продуктов? Лектор обратила внимание слушателей на то, что кисломолочные продукты полезны благодаря пробиотикам — полезным бактериям, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают усвоение питательных веществ. Кисломолочные бактерии способны влиять на иммунную систему, благотворно влияя на работу микробиома человека. Используемые в производстве кисломолочных продуктов микроорганизмы детально изучены. Допускаются только определенные виды, безопасные для здоровья человека. Японские ученые в своих научных трудах заявили о положительном влиянии регулярного употребления молочных продуктов, проявляющимся в улучшении психического здоровья и настроения. Утверждают, что положительное влияние молочных продуктов на настроение связано с содержанием в них витамина D, который участвует в выработке серотонина — «гормона счастья».
На лекции прозвучала информация о традициях квашения молочных продуктов и их разнообразии у некоторых народов нашей страны, так и в других странах. Рассмотрели интересные факты о пользе знакомых с детства кисломолочных продуктов: кефире, йогурте, твороге и простокваше. Например, что кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Пробиотики в составе йогурта способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника. Одна порция йогурта, (примерно 250 грамм), содержит половину суточной нормы кальция, что важно для повышения плотности костей. Творог подавляет развитие патогенной микрофлоры. Простокваша действует как антисептик в кишечнике благодаря молочной кислоте и создаёт среду, непригодную для роста вредных бактерий, содержит кальций, фосфор и магний. Кальций из простокваши усваивается лучше, чем из молока, что важно для профилактики остеопороза, особенно у старшего поколения. Айран — кисломолочный напиток, в котором большое количество витаминов группы В, а магний в составе напитка отвечает за способность справляться со стрессами.
Из лекции молодые люди с ограниченными возможностями могли сделать вывод о том, что на протяжении всей жизни человека молоко и молочные продукты являются важным компонентом питания, укрепляющим его иммунитет. Также лектор напомнила, о том, что некоторые кисломолочные продукты, представленные в видеолекции и производимые в разных регионах нашей страны, сегодня можно легко заказать на известных маркетплейсах. Они могут стать любимыми и полезными продуктами на столе каждого человека.