Наигранный оптимизм

22 октября 2025 года в Школе эмоциональной грамотности, действующей в рамках программы Активное долголетие прошло плановое занятие на тему: Наигранный оптимизм», целью которого понять пользу и вред от наигранного оптимизма.

В стремлении всегда быть на позитиве человек игнорирует свои естественные реакции на окружающую действительность. На занятии участники в дискуссии обсудили, в каких случаях уместно надевать маску оптимизма, а когда это не работает, а порой даже вредит человеку, всегда ли, если улыбаться и игнорировать реальность приносит помощь, или все-таки наносит вред человеку?

Влияние наигранного оптимизма, который игнорирует другие чувства кроме радости, удалось лучше понять на примере пустыни в притче о засухе, предложенной общему вниманию слушателей.  Казалось бы, солнце — это хорошо, однако только солнце не способно дать плодотворную почву. Так и в жизни человека желание быть всегда на оптимизме может привести к тому, что жизнь станет пресной, а решения не эффективными.

Эта тема помогла задуматься присутствующим о том, что не во всех случаях «наклеенная» улыбка может помочь, а также задуматься о том, что полезно честно и открыто смотреть на свою жизнь какой бы она не была.

 Постоянная позитивная «самопрезентация» помешает друзьям и близким заметить, что тебе нужна помощь, поддержка или спокойствие, а очень часто обойтись без них невозможно.