«Как справляться со стрессом»

12 августа 2025 года в рамках программы спортивно — адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» в социально — реабилитационном отделении инвалидов для получателей социальных услуг социальным педагогом Костициной Натальей Викторовной проведено тематическое занятие «Как справляться со стрессом».

Молодым людям с ограниченными возможностями на занятии пришлось   задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеют эмоции. Они могут приносить радость, удовлетворение от жизни или же создавать трудные ситуации. В сходной психологической обстановке люди могут вести себя по — разному, потому что реакция на жизненные сложности у людей индивидуальна и зависит от конкретных вещей: были ли мы в этой ситуации, как она разрешилась и какое влияние на нас оказала. Нерешённые или остро пережитые нами вопросы так или иначе влияют на наши переживания и поступки в дальнейшем, потому что когда — то у нас был стресс. Педагог пояснила, что стресс – это реакция организма на любое повышенное требование, предъявляемое к нему. При стрессе человек испытывает нервное напряжение, но оно не всегда разрушительно. Стресс может быть и полезным: например, когда мы переживали, но успешно написали контрольную работу, преодолели неуверенность перед незнакомыми людьми или наконец смогли помириться с человеком. Положительный стресс дарит нам новый опыт участия в сложных положениях, мы начинаем верить в свои силы. Разрушительный же стресс пагубно отражается на самочувствии, лишает взаимоотношений с окружающими людьми и участия человека в окружающей жизни.

А эта жизнь невозможна без здорового общения. Социальным педагогом была проведена игра — беседа «Цветик-семицветик», в ходе которой молодым людям было предложено поразмышлять о том, как они воспринимают своё окружение и относятся к себе и людям. Каждый из участников по желанию открывал лепестки с непростыми вопросами и искал на них ответы. Получатели социальных услуг ещё раз убедились, что все имеют уникальный жизненный опыт, и для того, чтобы общаться и быть интересными другим, нужно его использовать. Учиться разбираться в своих чувствах, намерениях, уметь их формулировать жизненно необходимо, чтобы нас поняли другие. Основой же взаимоотношений между людьми является доброжелательность.

Присутствующими на занятии были рассмотрены разнообразные примеры стрессовых ситуаций. Педагог обратила внимание, что признаки разрушительного стресса могут быть эмоциональными (страх, беспокойство), физическими (головные боли, усиленное сердцебиение) и поведенческими (потеря интереса к своей внешности, поиск виновных). Факторы, вызывающие стресс, бывают непредвиденными (гроза, холод) или зависеть от человека (ссора, обида). Получатели социальных услуг решили, что нужно избегать нервного перенапряжения и бороться с ним.

Из беседы с педагогом молодые люди с ограниченными возможностями усвоили для себя, что стресс — часть нашей жизни. При борьбе с разрушительным стрессом очень важен эмоциональный настрой. Не стоит тратить силы на то, что не можешь изменить. Если справиться с тревожностью не получилось самостоятельно, можно попросить помощи у близких или обратиться к специалисту. Находить в окружающих обстоятельствах положительные моменты бывает сложно, но необходимо, этому нужно учиться. Отвлечь от мрачных мыслей и увлечь способно любимое занятие. При плохом настроении, сильных стрессах, усталости очень полезны пешие прогулки: свежий воздух, красота природы, птичье пенье способствуют расслаблению нервной системы. Улучшению настроения также помогают дозированные физические упражнения. А доброе отношение к другим не даёт распространяться отрицательным эмоциям, оберегает наши взаимоотношения.