Смартфон с нуля

В рамках программы «Активное долголетие» в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя» работает учебный курс «Смартфон с нуля».

В век новых информационных технологий порой бывает нелегко угнаться за стремительно происходящими изменениями. Чаще всего с трудностями сталкиваются пожилые люди. И если молодой человек за считанные минуты может понять принципы работы очередного гаджета, то у представителя старшего поколения на этот процесс может уйти довольно много времени.

Многим пенсионерам достаточно тяжело перейти с кнопочного телефона на смартфон. Они привыкли, так сказать, ощущать кнопки. А в смартфоне только большой экран, и не всегда понятно, куда следует нажать, чтобы появились клавиатура, иконки.

«Для простоты я своим ученикам предлагаю сравнить смартфон с маленьким ребенком, которому нужно буквально пальцем показывать, куда пойти и что сделать. То же самое и здесь. Когда вам нужно совершить какие-либо действия, вы вручную водите информацию в поле, — объясняет специалист Евгения Лопатина.

Зачем учить старшее поколение пользоваться смартфоном?

Регулярное общение улучшает психическое и физическое здоровье, помогает быстрее восстанавливаться после болезни и даже влияет на продолжительность жизни. А вот недостаток общения связан с рисками развития депрессии и даже деменции.

Для человека, которому бывает уже тяжелее выйти на улицу, это возможность пользоваться сервисами и делать многие вещи удаленно.

Смартфон — это выход в мир, от которого с возрастом мы можем быть отрезаны по разным причинам.  Это расширение пространства возможностей для новых впечатлений.

Смартфон позволит чаще общаться с близкими и знакомыми, обмениваться фотографиями и даже созваниваться по видеосвязи.