«Экскурсия в Александро-Невский собор»

14 июля 2025 года получатели социальных услуг социально – реабилитационного отделения инвалидов побывали на экскурсии в кафедральном Александро-Невском соборе г. Симферополя, которую провёл клирик собора протодиакон Александр Дикань.

В ходе экскурсии молодые люди с ограниченными возможностями узнали, что в истории Александро-Невского собора, освящённого в 1829 году,  есть трагические страницы разрушения в послереволюционном 1930 году и счастливые — воссоздания в 2003-2022 годах. В далёком 19 веке реконструктором Александро-Невского собора, а также строителем колокольни и трапезной части кафедрального собора был святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический. Протодиакон Александр заметил, что роспись нижнего храма устроена так, чтобы вспомнить жизнь святого. Священнослужитель, переходя от одной фреске к другой, рассказал людям с ограниченными возможностями об эпизодах жизни святителя Гурия. Вся жизнь святителя Гурия была исполнением заповедей любви к Богу, людям и подготовкой к вечной жизни. Он принес востоку духовное просвещение, России – дружбу с Китаем, а Крыму – высокообразованное священство. Мы можем молиться этому святому, если возникают вопросы о вере.

В настоящее время Александро-Невский собор является центральной частью духовно-патриотического комплекса, который также включает в себя памятник великому русскому полководцу и генералиссимусу А.В. Суворову, Долгоруковский шпиль, установленный в 1842 году и танк-памятник Т-34 освободителям Симферополя, который в 1944 году вошёл в город  вторым. Танк-памятник бережно перенесён с прежнего места около алтарной части нынешнего храма и сейчас в Сквере Победы он занимает достойное место, являясь связующей нитью поколений 19 и 20 веков.  В апреле-мае 1944 года на территории разрушенного собора были захоронены воины 19-го танкового корпуса. Позже часть останков воинов-освободителей Симферополя перезахоронили на воинском кладбище города, остальные так и остались лежать безымянными, ожидая возвращения своих имён. Уже в наше время над могилой воинов было создано монументальное гранитное надгробие. Входной придел Александро-Невского собора увековечен памятными мемориальными досками с именами и фамилиями 250 кавалеров ордена Александра Невского, награждённых в годы Великой Отечественной войны — уроженцев Крыма и его освободителей.

Протодиакон Александр ознакомил молодых людей с ограниченными возможностями с уникальными иконами святого Александра Невского и Владимирской Божией Матери. Каждый узелок завязывается в них вручную, одна икона насчитывает миллионы таких узелков. Лики и ладони святых пишутся красками на холсте, поэтому техника называется макраме-коллажем. Автор икон Владимир Денщиков много лет проработал актёром, режиссёром, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького. Но однажды его поразил инсульт, необходимо было развивать мелкую моторику. Давнее увлечение макраме в этом помогло и стало приближать к Богу: Владимир Денщиков трудился над изготовлением икон по благословению священнослужителей в соответствии с церковными канонами и обязательно перед этим постился.  На одну икону он тратил от трех до шести месяцев. Техника плетения узелков и ткань из льняных нитей, из которой автор создавал одежду святых — запатентованная разработка Владимира Денщикова.

Получатели социальных услуг постояли у икон, поставили свечи, попросили Бога о своих нуждах. Возрождённый собор святого Александра Невского напомнил всем молящимся о глубокой связи между героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в битвах с врагом и сохранил свою самобытность.