В социально – реабилитационном отделении инвалидов в рамках цикла лекций и бесед по освещению вопросов «Здоровый образ жизни» программы спортивно-адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» получатели социальных услуг прослушали лекцию на тему «Здоровое питание: всему свое время. Сезонное питание».
Психолог отделения Елена Бойко рассказала молодым людям с ограниченными возможностями о том, что круглый год необходимые человеческому организму белки, жиры, углеводы, различные пищевые вещества и витамины практически не накапливаются в тканях, а тратятся сразу, и недостаток нужных организму веществ восполняется из употребляемых им продуктов. Елена рекомендовала присутствующим есть побольше местных плодов, т. к. они не нуждаются в особых условиях хранения, однако свежими остаются недолго, так что употреблять их желательно сразу после покупки.
Получатели социальных услуг узнали, что организм человека подчинен законам периодичности так же, как для каждого времени года характерны разные овощи и фрукты. Летняя еда не сможет насытить нас в зимний сезон, а зимние продукты будут совершенно неуместны летом. Например, зимой, чтобы эффективно регулировать температуру тела, человек тратит больше энергии, поэтому стоит употреблять больше белковой пищи. Жара, наоборот, иссушает организм, в это время нужны сочные витаминные плоды, салат из сезонных овощей, который укрепляет иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями.
На занятии молодые люди с ограниченными возможностями с удовольствием вспомнили свои любимые сезонные овощи, фрукты и ягоды, созревающие в летние месяцы: зеленый горошек, огурец, редис, фасоль, салатную зелень, кабачок, абрикос, персик, черешню, смородину, крыжовник, картофель, морковь, капусту, кабачок, баклажан, вишню, малину, яблоко, арбуз, кукурузу, свеклу, виноград, сливу, грушу, дыню.
В качестве заключения, получатели социальных услуг пришли к выводу, что следует включать в свой рацион местные сезонные овощи и фрукты, т.к. они содержат наибольшее количество полезных веществ, стоят дешевле привозных, подходят для заморозки, консервации и хорошо усваиваются.