В рамках реализации спортивно-адаптивной площадки «», в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов №3 (ул.Кржижановского,10) было проведено мероприятие, посвященное мелкой моторике пальцев рук.
Во время беседы с получателями социальных услуг отделения инструктор по физкультуре Евгения Беляева рассказала, что с годами у пожилых людей и инвалидов часто ухудшается способность запоминать происходящее. Они начинают забывать, куда положили свои очки, закрыли ли дверь, выключили газ или нет. Поэтому у людей в пожилом возрасте и инвалидов развитие мелкой моторики необходимо поддержание тонуса и работоспособности коры головного мозга и профилактики распада высших психических функций (восприятий, памяти, мышления, речи).
Ловкость рук тесно связана с ясностью ума: «отвечающие» за них зоны мозга расположены рядом. Это значит, что тренировка мелкой моторики поможет сохранить память, мышление, способность к концентрации. На руках имеются биологически активные точки, связанные с работой мозга, поэтому, делая упражнения пальцами, мы стимулируем работу мозга и всех систем организма.
Евгения подготовила и провела комплекс упражнений для улучшения мелкой моторики пальцев рук для граждан пожилого возраста.
Упражнения делались с большим удовольствием и названия самих упражнений были веселыми- «Кнопочки», «Монетки», «Щепотки», «Поцелуйчики», «Помани пальчиком», «Крючки» и т.д.
А после озвучивания Евгенией высказывания великого немецкого философа Иммануила Канта, жившего в конце XVIII–начале XIX века: «Рука – это вышедший наружу мозг человека», получатели социальных услуг еще с большим уважением стали думать о своих пальцах, и пообещали Евгении уделять пальчиковой гимнастике и упражнениям по мелкой моторике гораздо больше времени.