Счастье ходит со мной по дороге любой!

«О Веронике нужно писать с позиции ее сияющего света любви ко всему. Она из всего делала счастье»,писала советский и российский искусствовед, основатель Дома-музея Марины Цветаевой Надежда Катаева-Лыткина о своей близкой подруге – известной поэтессе и переводчице Веронике Тушновой, 110-летие со дня рождения которой отечественное культурное сообщество отмечает в марте текущего года.

В преддверии этой юбилейной даты, Всемирного дня поэзии и Международного дня счастья сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 ( ул. Краснознаменная, 82) литературно-музыкальную встречу «Счастье ходит со мной по дороге любой…».

Организаторы мероприятия рассказали присутствующим о непростой судьбе Вероники Михайловны Тушновой, ее детстве в родном городе Казани, о загадочности даты ее рождения: в официальных документах это – 27 марта 1915 года, а в  метрической записи о крещении – 24 марта 1911 года. Интерес слушателей вызвал рассказ о поиске студентки медицинского университета себя в поэзии, поступлении в 1941 году в Литературный институт им. М. Горького. «Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились», – так определяла Вероника Тушнова суть своего поэтического творчества.

Участники мероприятия узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны, заботясь о маленькой дочери и больной матери, Вероника Тушнова работала в военном госпитале, где, как отмечали коллеги, была главной утешительницей раненых.

Сквозной темой ее поэзии были счастье и любовь – душевное и родное для многих поколений людей, «рожденных в СССР». Слушатели с ностальгией вспоминали дни своей юности и молодости, свою увлеченность поэзией Вероники Тушновой, дарящей веру в счастливое будущее: «Любовь на свете есть! Единственная в счастье и печали… Которой даже старость не страшна!».

Эмоциональный настрой создал просмотр видеороликов с записью песен на стихи В. Тушновой «Не отрекаются, любя» в исполнении Т. Булановой, «Сто часов счастья» в исполнении Т. Гвардцители, «И никто не знает» в исполнении В. Толкуновой.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-инсталляция «Нет прозаического счастья для поэтической души».