«Сладости — наши радости?»

24 ноября 2025 года в рамках программы спортивно — адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» в социально — реабилитационном отделении инвалидов для получателей социальных услуг социальным педагогом Костициной Натальей Викторовной проведено тематическое занятие «Сладости — наши радости?»

Педагог сообщила, что в составе сладостей находится большое количество сахарозы, которая определяет их вкус. Некоторые люди настолько любят сладкое в ущерб другим продуктам, что им бывает трудно отказаться от вкусного десерта. Молодые люди с ограниченными возможностями согласились с тем, что вкусное, к сожалению, не всегда полезно и стали разбираться в том, как без вреда для здоровья можно употреблять сладкое.

Сначала поговорили о пользе сладостей. В ходе познавательной игры «Сладкий мир» получатели социальных услуг получили информацию об удивительных исторических фактах создания сладких продуктов и о том, какие лакомства считаются полезными по расхожему мнению. Советы же врача — диетолога несколько снизили перечень правильных сладостей, указав на мёд, мармелад и сухофрукты. Мёд (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) полезен при бессоннице и простудах, а также содержит суточную норму железа, магния и марганца. Мармелад содержит пектин, который работает как абсорбент. Он вбирает в себя токсины и помогает очиститься организму. В сухофруктах находится много клетчатки, которая помогает пищеварению. Зефир доктор сочла не исключительно полезным, но менее вредным среди других сладостей.

Молодые люди с ограниченными возможностями задались вопросом, есть ли сахар в фруктах. Педагог ответила, что содержится, и в зависимости от вида плода количество сахара может быть разным. Фрукты же в рационе человека необходимы, да и сладкое совсем исключать нельзя: в нём содержатся углеводы, жизненно важные для здоровой работы всех систем организма.

Социальный педагог рассказала, что опасно избыточное употребление сахара. Сахар способен задерживать воду в организме, вызывает замедление кровотока, клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание. Это влияет на работу памяти и концентрации внимания. Сладости — один из основных аллергенов, ведь в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты. Злоупотребление сладким может способствовать развитию заболеваний желудочно — кишечного тракта, а также диабета, ожирения.

В заключение получатели социальных услуг приняли участие в «Сладкой викторине», где они угадывали названия десертов по указанной букве. Получателям социальных услуг поднял настроение не только успешный результат, но и изображения любимых кондитерских изделий.

Сладости — любимое лакомство многих взрослых и детей. Вместе с педагогом молодые люди с ограниченными возможностями пришли к выводу, что важно и относиться к сладкому как к лакомству — не заменять ими основных приёмов пищи, а также понимать, что употреблять даже полезные сладости нужно в меру, тогда лакомства будут в радость.