21 ноября 2025 года в социально- реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов №1) ул. Куйбышева,д.3) прошёл час памяти «История чудо-хирурга- Георгия Фёдоровича Синякова», посвящённый году защитника Отечества, который подготовила и провела «серебряный» волонтёр отделения Маргарита Григорьевна Федоренко.
Выпускника медицинского факультета Воронежского университета Георгия Синякова призвали в армию на второй день войны: 23 июня 1941 года, а в октябре медсанбат попал в окружение, в мае 42-го он попал в Кюстринский международный лагерь для военнопленных. Там Георгий Синяков лишился своего имени и стал заключенным № 97625.
Сначала он спас сына эсэсовца. Потом почти «убил» «русскую ночную ведьму» — легендарную советскую летчицу, чем сохранил ей жизнь. Пациенты этого доктора «умирали как мухи», но, почему-то, все стремились попасть именно к нему. Синяков подробно объяснял, как правильно задерживать дыхание, изображать агонию, останавливать взгляд и притвориться мертвым. Для эффекта «гниющих ран» он готовил специальную вонючую мазь на основе рыбьего жира (настоящие раны с ее помощью благополучно заживали). Нацисты очень ценили «чудесного русского доктора», не догадываясь, что свой профессионализм хирург Георгий Синяков направляет против них, спасая в концлагере Кюстрин тысячи наших пленных…
Синяков спасал десятки, сотни военнопленных, а под конец войны спас разом целых три тысячи человек! Случилось это уже в 45-м оставшихся — раненых и больных — решили просто ликвидировать. Таких набралось больше 3000 человек. Синякову пообещали, что его-то в живых оставят непременно, но доктор отправился к руководству лагеря и каким-то чудом уговорил: после разговора с доктором эсэсовцы ушли из концлагеря без единого выстрела.
А потом пришли наши. Танковая группа майора Ильина из 5-й Ударной армии генерала Берзарина. И у них тоже были раненые, и Синяков быстро организовал в лагере полевой госпиталь и за несколько суток успел прооперировать больше семидесяти танкистов.
День Победы Георгий Федорович встретил в Берлине — расписался на Рейхстаге. Демобилизовался военврач в 1946 году в Челябинск и… затаился на целых 16 лет. Никому о своем военном прошлом не рассказывал, жил тихо, скромно, работал хирургом в больнице, писал научные статьи, учил молодых врачей…
Лишь в 1961 году о Синякове узнали. Благодаря спасенной им героине-летчице Анне Тимофеевой (Егоровой) — очерк о ней опубликовала «Литературная газета». Потом о ней сделали ещё и телепередачу.
Статью прочитали, передачу посмотрели и Георгия Федоровича нашли! Спасенные им люди стали присылать ему письма изо всех уголков Советского Союза! Синякова пригласили в Москву. Говорят, хотели присвоить звание Героя Советского Союза, но прошлое помешало.
Работал «чудесный русский доктор» заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского тракторного завода (ныне клиническая горбольница № 8), а потом — ассистентом кафедры факультетской хирургии в Челябинском государственном медицинском институте. Скончался в 1978 году. Ему было 74 года.
4 февраля 2015 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с научной общественностью региона дал поручение проработать вопрос об увековечивании имени Георгия Фёдоровича Синякова, присвоив его имя одной из стипендий для будущих медиков и учёных.
Вот такую необычную историю о непризнанном Герое Советского Союза узнали получатели социальных услуг от «серебряного» волонтера Маргариты Федоренко, которая в этом году уже неоднократно предлагала общему вниманию удивительные истории о героических людях времен Великой Отечественной войны.
