Информационный час «Знакомые лица»

21 ноября ежегодно, начиная с 1997 года, всё прогрессивное человечество отмечает Всемирный день телевидения – профессиональный праздник людей, чей труд – нести людям самую свежую, доступную и правдивую информацию.

В связи с этой датой в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д.82), сотрудники городской библиотеки-филиала № 2 им. В.А. Жуковского провели информационный час «Знакомые лица».

Из рассказа библиотекаря получатели социальных услуг узнали, что первые эксперименты с использованием электронно-лучевых устройств для передачи на расстояние изображения проводились в Советском Союзе, США и Японии еще в 20-х годах прошлого века, однако дату, установленную в честь людей, чья профессия – телевидение, стали отмечать сравнительно недавно.

История праздника берет начало в 1996 году, когда на заседании Организации Объединенных наций впервые были обсуждены вопросы телевидения. Вслед за этим событием состоялся Всемирный телевизионный форум, рассмотревший темы обмена опытом, влияния телевидения на общество, а также возможности использовать такое влияние в благих целях. Эти вопросы не потеряли актуальности по сегодняшний день. Именно день начала первого телевизионного форума и был назван датой празднования Всемирного дня телевидения, наряду с которым большинство стран, в том числе Россия, имеют еще и национальные телевизионные праздники.

Присутствующие познакомились с историей возникновения и этапами эволюции телевидения от механического к цифровому, узнали о том, какие изобретатели внесли свой вклад в появление этого важного средства массовой информации, как выглядели первые телеприемники, что транслировалось на первых телеканалах.

Также им предоставилась возможность оказаться по другую сторону голубого экрана и представить, как осуществляются сложнейшие процессы современных съемок (например, под водой, на высоте птичьего полета, из космоса), как на изображение накладываются звук, фон, музыкальное сопровождение, убедиться в том, что телевидение не стоит на месте, внедряя все более новые, прогрессивные технологии.

Также библиотекарь рассказала о произведениях русских и зарубежных авторов, по которым были сняты известные фильмы и телесериалы для зрителей разного возраста.

В ходе беседы пожилые люди с большим удовольствием рассказывали о своих любимых телепередачах. Рассуждали о том, почему телевидение играет такую важную роль в жизни современного человека, несмотря на бурное развитие интернета. И сделали вывод, что телевидение позволяет посмотреть пьесы, концерты и другие мероприятия, которые пожилые люди не в силах посещать лично. Что для людей, не пользующихся интернетом, благодаря телевидению, есть возможность увидеть знакомые лица полюбившихся актеров, узнавать о новостях, погоде, способах лечения различных заболеваний. Что просмотр телевизора даже может помочь снять напряжение в трудный момент. Ведь не секрет, что телевизор стал неотъемлемой частью быта каждой семьи, а для многих пожилых людей заменил собеседника и друга.