В рамках программы Активное долголетие, в Школе эмоциональной грамотности состоялось занятие на тему: «Гнев — это полезное чувство?». Как часто люди делят свои чувства на «правильные» и «не правильные», стараясь «убрать» нежелательное чувство из своей жизни. Чувство гнева часто становиться табуированным и запретным для выражения. Однако, секрет заключается в том, что у каждого чувства есть свои функции и лишая себя определённого чувства мы лишаем себя и способа адекватной реакции на события в нашей жизни. С участниками в дискуссии удалось увидеть позитивные стороны чувства гнева, ведь именно благодаря гневу человек защищает свои физические и психологические границы, благодаря гневу мы можем сказать твёрдое «нет», но самое удивительное то, что благодаря гневу отношения могут стать только лучше.
Ведущему специалисту Школы было предложено для участников рассмотреть упражнение «Разные степени гнева», что они наглядно смогли увидеть, что гнев — разный. Начертив шкалу от легкого раздражения до приступа ярости, слушатели наглядно увидели, насколько чувство гнева разноплановое и только сам человек выбирает как реагировать на то или иное событие. В обсуждении упражнения участники пришли к выводу, что чем раньше заметить чувство гнева, тем проще с ним совладать и направить на благоприятные изменения в отношениях. Для того, чтобы отработать навык вовремя обращать внимание на своё чувство гнева и понимать с чем оно связано участники получили домашнее задание — ведение Дневника настроения, где можно проанализировать своё состояние.
Чувство гнева — это такое же чувство как страх, печаль, радость, любовь, которые помогают в нашей жизни понимать себя и своё отношение к себе и миру. Как и все чувства, чувство гнева имеет право на грамотное принятие и выражение в контакте с другими.