Концерт «Когда душа поет», приуроченный ко Дню белой трости и Международному дню слепых

Что же такое белая трость, когда она появилась, как появилась традиция проводить Месячник белой трости.

Трость для слепого – это его инструмент, опознавательный знак для окружающих, его «глаза». Трость выполняет защитную, опорную, ощупывательную функции, а также функцию генератора звука. Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия.

История «белой трости» началась в 1921 г. Одним из возможных изобретателей называют британца Джеймса Биггса. Молодой фотограф после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джеймс стал учиться самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Но на него, невидящего, нащупывающего себе дорогу с помощью обычной черной трости не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда Биггс решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на нее внимание и понимать, что перед ними незрячий. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.

Международный день слепых – это дополнительный повод вспомнить о тех, кто навсегда потерял зрение и не может видеть мир во все красках, что рядом с нами живут люди, требующие особого внимания и участия.

13  октября 2025г  в социально — реабилитационном отделении граждан пожилого возрасти и инвалидов №1   состоялся  концерт «Когда душа поет», организованный членом Крымской республиканской организации, общероссийской общественной организации инвалидов « Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Кристиной Рябухой.

Заслуженный работник культуры Республики Крым, член Симферопольской местной организации ВОЗ — Степан Гончаренко подготовил и провёл для получателей социальных услуг концертную программу «Когда душа поёт», посвящённую Дню белой трости.

Степан Гончаренко очаровал получателей социальных услуг красивым голосом и прекрасным исполнением эстрадных песен, при этом он продемонстрировал присутствующим особенности функций микрофона для слепых.

 В его исполнении звучали песни из репертуара Муслима Магомаева: «О. море, море», «Благодарю»,  песни на итальянском языке -«Тарантелла», «О соле, миа», песни из репертуара Адриано Челентано, лирические песни из репертуара вокально- инструментальных ансамблей.

Присутствующие с удовольствием послушали песни, наполненные искренностью и теплотой в исполнении Степана. Незрячий исполнитель подарил присутствующим музыку, рожденную сердцем и талантом, не знающим границ.