О гигиене зрения

13 октября 2025 года в рамках программы спортивно — адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» в социально — реабилитационном отделении инвалидов для получателей социальных услуг социальным педагогом Костициной Натальей Викторовной проведено тематическое занятие «О гигиене зрения».

 Орган зрения — важнейший из органов. В многообразной трудовой деятельности людей, в выполнении многих самых тонких работ органу зрения принадлежит первостепенное значение. Учёные выяснили, что 70% всех сведений из окружающего мира человек получает с помощью зрения, поэтому так важно заботиться о его сохранении.

Специалист сообщила, что в течение дня на наши глаза действуют самые различные факторы: яркий или недостаточный свет, равномерность освещения, ветер, пыль, длительное пребывание за компьютером, игры на смартфонах, просмотр телевизора, которые приводят к перенапряжению мышц глаз. Продолжительная и напряжённая зрительная работа — письмо, чтение, рисование, лепка, шитьё, изготовление мелких деталей даже при небольшой физической нагрузке может быстро вызвать не только переутомление глаз, но и утомление всего организма.

Молодые люди с ограниченными возможностями узнали о том, что вредные факторы могут способствовать различным заболеваниям глаз, в частности, близорукости и дальнозоркости. Они схематично рассмотрели строение органа зрения в норме, при развитии этих заболеваний и поговорили с социальным педагогом о причинах возникновения данных нарушений.

Получатели социальных услуг согласились с тем, что любую «болезнь легче предупредить, чем лечить» и с вниманием, задавая конкретные вопросы, ознакомились с медицинскими советами по профилактике заболеваний глаз. Оказалось, что состояние их зрения зависит не только от исключения вредных факторов, но и от пребывания на свежем воздухе, двигательной активности, употребления в пищу определённых продуктов. От теории перешли к практике: молодые люди с ограниченными возможностями выполнили простые рекомендуемые упражнения для отдыха глаз.

Для закрепления знаний получатели социальных услуг приняли участие в небольшом тесте по теме. В заключение молодые люди с ограниченными возможностями получили уже поэтические советы. Они прочли шуточные стихотворения Агнии Барто «Очки», Самуила Маршака «Четыре глаза» и с помощью педагога проанализировали их.