Цель: научиться просить помощи тогда, когда это нужно.
Ход занятия:
- Понять причины того, почему просить помощи сложно.
- Упражнение «За и против». Цель: составить список того, почему просить помощи «хорошо», а также список того, почему просить помощи «плохо».
- Упражнение «Мог бы ты сделать это для меня?». Цель: научиться просить помощи, понаблюдать о внутреннем ощущении, при просьбе о помощи.
7 октября в рамках программы «Активное долголетие» прошло занятие «Школы эмоциональной грамотности» на тему: «Просить — это нормально». Психолог обсудила с участниками в каких случаях просить сложно и с чем это обычно связано.
Также участники составили список, того, почему просить помощи «хорошо», и список, того, почему просить помощи «плохо».
Большинство пришли к выводу, что чаще человек не просит о чём-то по-настоящему важном, так как боится отказа. Участники в парах смогли попробовать и отследить свою внутреннюю реакцию в моменты просьбы. Это помогло лучше понять свои убеждения, связанные с просьбой. Также обсудив «за» и «против» того, чтобы озвучивать свои желания вслух участники решили рискнуть и попробовать говорить о своих потребностях и быть готовыми как к согласию их выполнять, так и к отказам.
Важно помнить, что есть разница между просьбой и требованием и она заключается в том, что просьба допускает любой ответ человека, к которому обращаются с просьбой, в то время как человек, который требует, рассчитывает только на согласие, что чаще всего и приводит к конфликтам и недопониманию.
Озвучивайте свои потребности и тогда больше шансов, что вас услышат и поймут!