Семейная сага на станицах книг

День пожилого человека принято отмечать в первый день октября. Дата выбрана не случайно, бытует мнение, что старость — это золотое время. Осень, как известно, тоже называется золотой порой.

День пожилого человека — это светлый и всеми любимый праздник.

1 октября сотрудники городской библиотеки-филиала №6 им. А.П. Чехова провели к дню пожилого человека для получателей социальных услуг граждан пожилого возраста и инвалидов №1 ( ул. Куйбышева,д.3)  Час общения «Семейная сага на страницах книг».

Тема дома и семьи-одна из главных тем в русской литературе. Её отголоски слышны ещё в древнерусских художественных произведениях. И в нашем скоростном XXI веке тема дома, дома, семьи, рода-одна из ведущих. Она нашла своё отражение на страницах многих художественных произведений. В подборке много книг о семье, каждая из которых может служить образцом всемирной литературы. Язык, сюжет, поразительные и впечатляющие моменты, схватка добра со злом и драма человеческих судеб.

Ведущая мероприятия  произвела обзор произведений русской, советской классической литературы в жанре «Семейная хроника» по следующим произведениям: по повестям  А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и «Барышня-крестьянка», по роману Л.Н. Толстого «Война и мир», по произведению С. Т. Аксакова» Детские годы Багрова- внука», по роману В. А. Каверина «Два капитана» и других.

Для любителей семейных хроник написано много произведений, как в русской, так и зарубежной литературе. Цель жанра-рассказ о жизни нескольких поколений одной семьи, Авторы произведений сопоставляют судьбы разных поколений прослеживают их сходство и различия, фиксируют преемственность поколений в контексте эпох.

После интересной информации, предоставленной сотрудниками библиотеки, состоялось чаепитие.  Чаепитие это одна из любимых на Руси традиций. Приятно было узнать, что чай с лимоном первыми стали пить на Руси, а чай с молоком первыми пили не англичане, а французы, у которых жители туманного Альбиона переняли эту традицию. Кроме того, присутствующие узнали, с какими лакомствами и при каких обстоятельствах любили пить чай литературные герои.

А какое же чаепитие без застольных песен? Дружно исполнили: «А где мне взять такую песню?», «Виновата ли я?», «Рябина кудрявая», «Посидим по-хорошему», «От улыбки» и другие душевные песни.