Герои Победы (к 105-летию со дня рождения Амет-Хана Султана)

Герои Победы – это люди, которые проявили выдающуюся храбрость и самоотверженность во время Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Одним из тех, кто приближал Победу, был наш земляк, дважды герой Советского союза, военный летчик-ас Амет-Хан Султан. О нем сегодня для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №4 ( ул. Аральская, д71/88)  подготовила свой рассказ «серебряный» волонтер М.Г. Федоренко.

Имя этого человека известно любому крымчанину. В честь него названы музей, улицы, школа, ему установлены памятники в разных городах России.

Амет-Хан родился в 1920 году в Алупке в семье дагестанца и крымской татарки. Каждый их этих народов считает Амет-Хана Султана своим национальным героем.

Султан начал свою карьеру в 1940 году, когда был призван в Красную Армию, где проявил себя как талантливый пилот. Амет-Хан Султан совершил более 600 боевых вылетов и сбил 30 вражеских самолетов, что сделало его одним из самых результативных летчиков своего времени. Он участвовал в боях на различных фронтах, включая Сталинградскую и Курскую битвы. За свои подвиги был награжден множеством орденов и медалей, включая орден Ленина и орден Красного Знамени. Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы – «Черным дьяволом».

После войны Амет-Хан Султан продолжал службу в авиации и занимался преподавательской деятельностью. Он также участвовал в общественной жизни, помогая сохранить память о подвиге советских солдат и летчиков. К сожалению, этот смелый человек погиб на 51 году жизни, при испытании нового реактивного самолета. Незадолго до гибели он сказал: «Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе – на землю они падают уже мёртвыми…».

Амет-Хан Султан стал символом героизма и стойкости крымских татар, которые пережили трудные времена во время депортации. Его имя стало известно далеко за пределами России, а его подвиги остаются в памяти народа как пример мужества и патриотизма.