Несмотря на то, что термины Вторая мировая война и Великая Отечественная война иногда используются как синонимы, между ними существует значительная разница как в хронологических рамках, так и в географической значимости. В этом конфликте участвовали мощнейшие коалиции государств, представляющие две противоборствующие военно-политические группировки. Миллионы солдат и гражданских лиц стали жертвами войны, которая привела к колоссальным изменениям на политической карте мира и радикальным последствиям для всех участвующих стран.
День окончания Второй мировой войны отмечается в России 3 сентября. Памятная дата установлена Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Сотрудники городской библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина в рамках проекта библиотеки «Нет срока давности у нашей памяти» провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 (ул. Кржижановского,10) исторический экскурс «Хроника Второй мировой войны».
Библиотекарь Любовь Соловей рассказала слушателям о событиях, которые охватили период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, о глобальных конфликтах, в которых участвовало большинство стран на пяти континентах. Участники мероприятия вспомнили, какой ценой досталась победа в этой жестокой войне, и, конечно же, самым тяжелым для человека были потери близких и родных людей.
В ходе мероприятия присутствующие просмотрели документальный фильм «День окончания Второй мировой войны» из доступного интернет-ресурса.
Информационным дополнением мероприятия стала книжная выставка «И на Тихом океане свой закончили поход».