Непоколебимая вера в мечту Александра Грина

К 145-летнему  юбилею писателя-романтика Александра Грина, сотрудники симферопольской библиотеки-филиала  №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов  №5 ( ул. Краснознаменная, 82) литературно-краеведческое посвящение «Непоколебимая вера в мечту Александра Грина».

Организаторы мероприятия познакомили присутствующих со страницами биографии уроженца Вятской губернии, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Крымом, в котором этот мечтатель и неисправимый романтик, более известный читателям под емким псевдонимом Александр Грин, провел пятую часть своей недолгой жизни – более десяти лет. Весной 1923 года, после создания «Алых парусов» и «Блистающего мира», Александр Степанович с женой Ниной Николаевной навсегда переехал в Крым, поселившись сначала в Севастополе, а затем, в 1924 году – в Феодосии, где Грин писал: «Если есть сейчас подлинно счастливый человек, так это я самый и есть». В Феодосии Грин создал романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».

Участники мероприятия узнали о том, что в 1930 году семья Гринов переехала в провинциальный Старый Крым, поселившись в маленьком домике, украшением которого стал обломок носовой части корабля, найденный Грином в Феодосии. Именно в Старом Крыму Грин создает один из лучших своих рассказов «Комендант порта» и оставшийся неоконченным роман «Недотрога».

Слушатели с интересом узнали о том, что прообразом Гелли, героини написанного А. Грином в 1912 году рассказа «Сто вёрст по реке», стала его первая жена – Вера Павловна Абрамова. А опубликованную в 1922 году повесть-феерию «Алые паруса» Грин посвятил своей жене Нине Николаевне Мироновой, которая была с ним до последнего дня жизни.

В Старом Крыму, в домике, где автор уникальной прозы прожил последний год своей жизни, в 1960 году был создан его Мемориальный Дом-музей. Не меньшей любовью поклонников его творчества пользуется Литературно-мемориальный музей А.С. Грина в Феодосии, созданный в 1970 году.

Позитивный настрой мероприятия создал просмотр фрагментов фильмов, созданных по произведениям Александра Грина, а также видеоролика на песню «Ребята, надо верить в чудеса» (слова и музыка В.И. Ланцберга). Завершилось мероприятие поэтическим советом русского поэта Бориса Чичибабина: «Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна…, послушайте меня, перечитайте Грина!».