Гармонизация внутреннего мира» через арт-терапию

В рамках проекта спортивно — адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ», в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 ( ул. Краснознаменная, д.82)  психологом отделения Инной  Цветковой было проведено занятие — «Гармонизация внутреннего мира через арт-терапию».

В наше время, когда окружающий мир часто приносит стресс и беспокойство, важно находить время для себя и своих эмоций.  Арт-терапия — это удивительный способ выражения себя. Эта практика специально разработана для пожилых людей, чтобы помочь восстановить внутреннее равновесие и обрести душевный покой. Она сочетает в себе элементы творчества, самовыражения и расслабления, приносит гармонию и спокойствие в повседневную жизнь. Целью занятия было успокоение ума и снятие стресса, развитие навыков саморегуляции, углубление самосознания и понимания своих эмоции.

Началось занятие с приветствия, создания комфортной атмосферы и короткой беседы о том, что такое внутренний мир и как его гармонизировать. Участники поделились своими ощущениями и мыслями. Затем получатели социальных услуг выполнили простые дыхательные упражнения, которые помогли расслабиться и настроиться на практику. Было уделено внимание глубине вдохов и выдохов, чтобы освободить ум от ненужных мыслей.

Далее было проведено арт-задание «Мой внутренний мир». Присутствующие должны были создать визуальное представление своего внутреннего мира. Это может быть абстракция или образ, который ассоциируется с гармонией. Участники использовали различные материалы: краски, карандаши, бумагу; при этом обговаривались эмоции и чувства, которые возникали.

После завершения арт-задания каждый желающий поделился своим творением и эмоциями, которые его сопровождали. Обсудили, что каждый узнал о себе через творчество. Эта простая практика создала поддерживающую и вдохновляющую обстановку, где каждый смог выразить свои внутренние переживания и найти путь к гармонии.

Завершилось занятие легким творческим заданием — рисованием и написанием короткого рассказа. Это помогло выразить свои чувства в креативной форме.

Конечно, многое зависит от характера и темперамента человека. Люди восприимчивые, чувствительные и эмоциональные страдают чаще и больше, чем личности уравновешенные или хладнокровные. Одни, при любых невзгодах, махнут на них рукой и пойдут дальше. А другие в тех же обстоятельствах могут впасть в депрессию. Все в этом мире зависит от нашего отношения, не стоит забывать об этом.

Но самым главным для поддержания состояния психического здоровья является наша активная жизненная позиция, а именно осознанное желание быть здоровым и положительное отношение к жизни. Волевое усилие, направленное на сохранение оптимизма, поможет избавиться от груза тревог, развеять страхи и беспокойства.