1 августа 2025 года в рамках программы спортивно-адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» получатели социальных услуг социально — реабилитационного отделения совершили пешую прогулку по Парку культуры и отдыха «Екатерининский сад».
Екатерининский сад расположен в центральной части города, за кинотеатром «Симферополь». Сад изменил своё название в 2016 году, так как на его территории было решено восстановить монумент российской императрице Екатерине II, разрушенный во время гражданского лихолетья.
Молодые люди с ограниченными возможностями ознакомились с богатой историей старейшего и самого первого общественного парка города Симферополя, начавшего свою работу в 1820 году. В XIX – начале XX века желающих посетить парк было много. Здесь можно было посидеть на скамеечках под индийскими каштанами, вдохнуть аромат душистой акации. Отдыхающие прогуливались вдоль аллей под фонарями, смотрели на иллюминацию. С площадки у летнего театра лилась музыка духового оркестра. Здесь продавали цветы, были организованы игры детей и взрослых, синематограф, чайные буфеты и многое другое. Городской сад, который тогда называли бульваром, был любимым местом отдыха симферопольцев.
Получатели социальных услуг прощлись по зелёным аллеям Парка культуры по направлению к памятнику Екатерине II, отдохнули на скамейке, порадовались прохладе фонтанов.
Рассматривая памятник императрице Екатерине II, молодые люди узнали, что памятник императрице, находящийся в Екатерининском саду сейчас, является копией оригинала 1890 года, заложенного в 1883 году, в столетнюю годовщину подписания Манифеста о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства. Памятник был создан по ходатайству таврического дворянства, в помощь строительству памятника императрице Екатерине II устроили всероссийский сбор. Его открытие было важным событием для города в XIX веке. Памятник императрице Екатерине II в Симферополе был одним из красивейших в дореволюционной России. Он был разрушен в 1921 году. Прошло время. Спустя 100 лет только отдельные люди знали о его существовании и мечтали о воссоздании. Лишь с приходом Крымской весны эта идея стала осуществима. К сожалению, не осталось чертежей памятника императрице Екатерине II, и скульпторам пришлось восстанавливать его, приближая к первозданному виду, по описаниям и старинным фотографиям. И сейчас этот памятник, открытый в 2016 году в Екатерининском саду, — символ русского Крыма. Получатели социальных услуг обратили внимание, что вокруг памятника императрице Екатерине создана парковая зона по проекту прошлых лет — с красивыми фонарями, ограждениями, фонтанами.
Возвращались с прогулки все в хорошем настроении, наполненные общением и интересной информацией, чувствуя лёгкую усталость от физической нагрузки.