Правильное питание и здоровый образ жизни стали настоящим трендом в нашей стране. В рамках спортивно-адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» в социально-реабилитационном отделении инвалидов психолог отделения Елена Бойко провела очередную лекцию по здоровому питанию — в этот раз на тему: «Мифы и заблуждения о продуктах».
Лектор акцентировала внимание на том, что важны не только продукты, которые мы едим, но и их количество. Например, употребление еды с высоким содержанием соли или сахара, может привести к развитию таких заболеваний, как диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы.
Получатели социальных услуг вспомнили суточные нормы соли (1 чайная ложка соли без горки) и сахара (10 чайных ложек сахара) и обсудили, что в это количество входит соль и сахар, содержащийся в полуфабрикатах, соусах, консервах… Поняли, как важно внимательно присматриваться к упаковке продуктов питания, к маркировке, чтобы пища была без токсинов, консервантов, сахара, вкусовых добавок и прочего. Еще раз напомнили себе, что следует ограничивать продукты с высоким содержанием жиров, которыми богаты фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечка (пончики, печенье, замороженные пиццы, крекеры чаще всего готовятся с применением маргарина, кулинарного жира).
В погоне за тонкой талией некоторые начинают отказываются от определенных продуктов, хотя не бывает вредных или полезных продуктов, т.к. вся пища, которую получает организм, содержит полезные микро- и макронутриенты, пищевые вещества и важные соединения (такие как сахар и соль). Все это многообразие усваивается и идет на поддержание энергетического баланса, обновление клеток, на терморегуляцию и другие важные процессы. Что отражается на нашем самочувствии и здоровье.