Графический диктант

Несмотря на то, что графический диктант изначально был разработан в качестве полезной методики для диагностики уровня развития ребенка и подготовки его к школе, на сегодняшний день он стал очень популярной и захватывающей игрой, от которой и взрослый не откажется. А для людей с ограниченными возможностями — еще и увлекательным заданием для стимуляции мозговой активности, который они с удовольствием ждут и еженедельно пишут под диктовку психолога отделения Елены Бойко.

В течение первого полугодия 2025 года получатели социальных услуг социально – реабилитационного отделения инвалидов регулярно тренировались в написании графических диктантов с постепенно возрастающей сложностью. За время таких занятий они приобрели нужные графические навыки (как рисовать линию «влево», «вправо», «вниз», «вверх», «наискосок/по диагонали»), потренировались в ориентации на плоскости и симметрии, в процессе старались проявить внимательность, настойчивость и самостоятельность. Графические диктанты не только развивают слуховое восприятие, внимание, память, воображение, мелкую моторику, но и формируют пространственное мышление, координируют работу левого и правого полушарий мозга.

Для усложнения задачи людям с ограниченными возможностями было предложено самостоятельно рисовать по клеточкам в заданном порядке, как подсказывают цифры и стрелки, где цифра означает количество клеток, а стрелочка – направление движения. Чтобы не запутаться, вычёркивали каждый сделанный «шаг». Таким образом, рисовали по инструкции, а готовый рисунок сравнивали с образцом. Такой графический диктант является прекрасным упражнением для тренировки самоконтроля, помогает развить умение длительное время руководствоваться заданным правилом, а также прекрасно тренирует внимание и усидчивость.

Польза рисунков по клеточкам разнообразна: они учат уверенно держать карандаш в руке, проводить ровные линии, счёту в интересной форме, слушать и слышать, сосредоточиться на том, что говорит ведущий, формируют связь между восприятием информации на слух и ее воплощением на бумаге. Все, что нужно — тетрадь в клетку и карандаш с ластиком.