«Дружеское общение»

08 июля 2025 года в рамках программы спортивно-адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» в социально – реабилитационном отделении инвалидов для получателей социальных услуг социальным педагогом Н. В. Костициной проведено тематическое занятие «Дружеское общение».

Молодые люди с ограниченными возможностями узнали о том, что каждый из нас каким-то образом реагирует на происходящие события, ощущает эмоции, переживает чувства в адрес определенных предметов, людей, явлений. От этого зависят наши внутренние переживания и эмоциональное состояние, которое охватывает широкий спектр чувств и настроений, включая радость, грусть, тревогу и стресс. Когда мы правильно относимся к обстоятельствам жизни, окружающим людям и при этом испытываем положительные эмоции, мы эмоционально благополучны. Эмоциональное благополучие взаимосвязано с рациональным питанием и физической активностью, эти три компонента играют ключевую роль в поддержании здоровья и качества жизни.

Педагог заметила, что для эмоционального и психического благополучия важны социальные связи, то есть здоровое общение с людьми — важнейшее условие при решении целого ряда психологических проблем. Отношения с людьми удовлетворяют нашу потребность в любви, уважении, понимании, поддержке, похвале, самореализации. Это мотивирует нас искать отношения (общение) с другими людьми, устанавливать их и развивать. Общение бывает разным: между незнакомыми, подчинёнными и близкими людьми.  Существуют межличностные отношения — связь между двумя или более людьми, которая может быть основана на дружбе.

Присутствующие на занятии обсудили, как они понимают слово «друг», можно ли назвать одинаковыми по значению слова «знакомый», «приятель», «товарищ», «друг», как можно их расставить по степени возрастания. Молодые люди с ограниченными возможностями рассказали, что их связывает с друзьями, что привлекает в них.

В дидактической игре «Подбери пословицу» к рассматриваемым проблемным ситуациям нужно было подобрать пословицу. Получатели социальных услуг справились и пришли к выводу, что дружба – это не только великий дар, но и великий труд.

В предложенной дидактической игре «Собери пословицу» сначала пришлось разобраться в смысловом значении пословиц о дружбе, взаимопомощи, добре, справедливости, а затем составить их из частей.

Молодые люди с ограниченными возможностями прочли по ролям шуточные стихотворения «Кто сказал, что мы подрались?» А.С. Кушнера и «Кто обзывается, тот сам так называется» Н.Ю. Зубаревой и ответили на вопрос, можно ли назвать героев этих стихотворений друзьями.

В заключение социальный педагог и получатели социальных услуг поговорили о том, что без друзей человек не может быть счастлив, общение с ними и их поддержка играет важную роль в эмоциональном благополучии. Хорошие друзья могут мотивировать нас вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.