27 июня 2025 года получатели социальных услуг социально – реабилитационного отделения инвалидов собрались у Памятника партизанам и подпольщикам города Симферополя, чтобы почтить память героев партизанского и подпольного движения, защищавших наш Крым в годы Великой Отечественной войны в условиях жесточайшего оккупационного режима.
Молодые люди с ограниченными возможностями узнали, что на временно оккупированной территории Советского Союза партизанское движение было основной формой вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков. В Крыму первые партизанские отряды начали формироваться в горнолесной местности летом 1941 года из отрядов самообороны и местного населения для борьбы с диверсантами и десантом противника, но воевать пришлось в тылу врага. Немцы боялись их панически. Тактика крымских лесных отрядов отличалась своей особенностью: так как в Крыму почти не было участков железных дорог, которые были бы проведены через леса, то в «рельсовой войне» крымчане участвовали, но меньше, чем партизанские соединения в других регионах. Также крымские партизаны подрывали тыл захватчиков, отвлекали их боевые части от фронта, сообщали в штаб ценные разведданные, пускали под откос орудия, сжигали горючее, уничтожали телеграфные линии, совершали налеты на вражеские гарнизоны в деревнях. Борцы сопротивления восстанавливали там советскую власть, доносили до людей правду о положении на фронтах, держали в страхе оккупантов и их пособников. Партизан в плен не брали, и получатели социальных услуг поняли, насколько опасно было помогать им.
Согласно историческим данным, в дни оккупации в Крыму действовало 80 партизанских отрядов, в них сражалось свыше 12 500 бойцов, а также 202 подпольные организации и группы в составе 2 500 человек. Два с половиной года народные мстители вели борьбу с оккупантами — свыше 3 000 партизан и подпольщиков Крыма (в том числе, 1500 участников партизанского движения) были награждены орденами и медалями СССР, руководитель севастопольского подполья Василий Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Прошло много лет, память о защитниках Крыма увековечена в памятниках и названиях улиц. Молодые люди с ограниченными возможностями вместе с социальным педагогом обсудили, как они называются и где находятся.
Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления и мужества. Мы помним об их вкладе в Победу над фашизмом. С благодарностью в сердце получатели социальных услуг возложили к памятнику цветы.