К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц сотрудники городских библиотек-филиалов №15 им. А. С. Грина и №13 им. С. П. Щипачева подготовили и провели для получателей социальных услуг социально реабилитационных отделений граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 ( ул. Кржижановского, 10) и № 2 ( ул. Гайдара,4а) в рамках проекта библиотек «Нет срока давности у нашей памяти» литературно–патриотические мероприятия «Муза блокадного Ленинграда» и «Я говорю с тобой под свист снарядов».
Блокада Ленинграда – это большая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и трудно вспоминать. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжелые испытания.
Ольга Федоровна Берггольц для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Она стала музой людей, находившихся в блокадном городе.
Сотрудники библиотек познакомили присутствующих с жизнью и творчеством известной советской поэтессы Ольги Берггольц. В ходе мероприятия прозвучали стихи «блокадной Мадонны», а также песни на слова знаменитой поэтессы
Информационным дополнением мероприятий стали книжные выставки «Поэзия подвига» и «Пламенное сердце блокадного Ленинграда», на которых были предоставлены материалы биографического характера, стихотворения, поэмы, рассказы, повести и публицистика, а также тематические видеосюжеты.