Сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 ( ул. Краснознаменная, 82) кино-посвящение — «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов».
Организаторы мероприятия рассказали присутствующим о том, что одному из самых популярных актеров советского театра и кино, Заслуженному артисту РСФСР Леониду Владимировичу Харитонову 19 мая 2025 года могло бы исполниться 95 лет. Слушатели вспоминали страницы жизни и творчества уроженца Ленинграда, ставшего кумиром целой эпохи «рожденных в СССР» кинозрителей, узнали о том, что, будучи студентом Школы-студии при МХАТ, Леонид Харитонов сыграл в 1954 году главную роль в советском героико-приключенческом фильме Владимира Басова «Школа мужества», который создавался по мотивам повести Аркадия Гайдара «Школа». Вторая культовая роль Харитонова, закрепившая его популярность – Иван Романович Бровкин, призывник в фильме «Солдат Иван Бровкин» (1955 г.) и целинник-бригадир из фильма «Иван Бровкин на целине» (1958 г.).
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века Леонид Харитонов играл яркие, запоминающиеся роли: пионервожатый в фильмах «Васек Трубачев и его товарищи» (1955) и «Отряд Трубачёва сражается» (1957), незадачливый абитуриент из картины «В добрый час» (1956), сержант милиции в ленте «Улица полна неожиданностей» (1957), экскаваторщик Леша в фильме «Длинный день» (1961) и др. После ураганной популярности 50-х годов Харитонов преподавал в Школе-студии МХАТ, иногда появлялся в эпизодах: фильмов-сказок «Огонь, вода и… медные трубы» (1968) и «Там, на неведомых дорожках» (1982), в фильмах «Суета сует» (1978), «Чародеи» и «Россия молодая» (1982), «Карантин» и «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), др.
Эмоционально-позитивный настрой аудитории создал просмотр видеороликов с песнями из фильмов «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине» в исполнении Леонида Харитонова, а также эпизода советского фильма режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» 1979 года, когда две подруги – их играют Ирина Муравьева и Вера Алентова, возле Дома киноактера в Москве становятся свидетельницами того, как к подъезду здания подъезжают звезды кинематографа тех лет.
Получатели социальных услуг с грустью вспоминали, что последними ролями Леонида Харитонова стали роль Багратиона в одноименном фильме 1985 года, эпизодические роли в замечательных советских фильмах «Хорошо сидим» (1986) и «Посторонним вход разрешен» (1987).
Не стало Леонида Владимировича Харитонова 20 июня 1987 года. Ему было всего 57 лет. Надгробие на его последнем пристанище на Ваганьковском кладбище представляет собой камень с разломом в виде МХАТовской чайки, символизирующей раскол театра, ставшего последним душевным ударом для актера. Имя Харитонова Леонида Владимировича навсегда осталось в людской памяти и в летописи любимых многими поколениями советских фильмов.