Теория и практика в познании здорового образа жизни

25 апреля 2025 года в социально – реабилитационном отделении инвалидов в рамках программы Спортивно-адаптивной площадки «Физкультура, спорт и ЗОЖ» получатели социальных услуг провели комплекс упражнений «Гимнастика для шеи по методике доктора Шишонина».
В основе методик доктора Шишонина лежит правильное использование физиологических процессов человеческого тела, восстановление необходимого тонуса мышц. Александр Юрьевич разработал комплексы упражнений для шейного отдела позвоночника, спины, поясницы, а также для коленных суставов, которые помогают укреплению и восстановлению эластичности мышц, улучшению осанки, сохранению подвижности и гибкости во всех отделах позвоночника.
Наибольшую известность и распространение получила гимнастика для шеи доктора Шишонина. Нормализация кровоснабжения мозга избавляет от головной боли, головокружения и повышенного давления, которые провоцирует спазм шейных мышц вокруг поврежденных дисков и позвонков. При спазме сосуды сдавливаются, их просвет сужается, при этом нарушается кровоток, повышается давление и возникает гипоксия мозга. Регулярные занятия гимнастикой помогают бороться с бессонницей, плохим настроением, апатией и усталостью.

Что делают упражнения, разработанные доктором Шишониным:

  • освобождают кровеносные сосуды позвоночника;
  • восстанавливают полноценное кровоснабжение в головном мозге;
  • снижают повышенное давление;
  • укрепляют мышцы и связки шеи;
  • уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Сами упражнения просты и не требуют большого напряжения, поэтому получателям социальных услуг их можно выполнять в перерывах между занятиями и при дискомфорте в шейно – грудном отделе, что помогает им расслабить мышцы шеи и предупредить развитие нарушений позвоночника.
Дополнением к упражнениям послужила лекция — беседа «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?». Получатели социальных услуг с увлечением ознакомились с народной мудростью «Не всё полезно, что в рот полезло!».
Из видеоролика Роспотребнадзора молодые люди с ограниченными возможностями с интересом и пониманием важности узнали о пищевой пирамиде питательных веществ и необходимом для рациона питания перечне полезных продуктов.
В ходе занятия получатели социальных услуг с любопытством рассмотрели, какие продукты могут быть вредны для здоровья и почему их употребление стоит ограничить, и далее по ходу занятия, сосредоточенно и с энтузиазмом группировали употребляемые ими продукты на самые полезные и самые вредные, с интересом ознакомились с простой диетой.
От проведенного познавательного мероприятия у получателей социальных услуг остались яркие впечатления, позитивные эмоции и полезные знания.