Скромный гений 20 века

Сегодня в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов №4 ( ул. Аральская, д.71/88)  прошло мероприятие, посвященное 100-летию И.М. Смоктуновского, организованное сотрудниками отделения.

28 марта 1925 года родился выдающийся русский актер Иннокентий Смоктуновский. Со словом «гений» стоит быть осторожнее, все-таки очень ответственно давать кому бы то ни было столь высокое определение. Но говоря о Смоктуновском, можно, наверное, отбросить лишние сомнения: он действительно был гением, оставившим после себя нам в наследство целый калейдоскоп своих работ высочайшего класса.

Его судьба была сложной. Смоктуновский, потерявший отца, был вынужден стать кормильцем семьи. В 1943 году его призвали в армию. Он воевал честно и храбро. В одном из боев был захвачен в плен и содержался в концентрационном лагере, откуда ему удалось бежать. Получил две медали «За отвагу». Дошел до Берлина.

После окончания войны Иннокентий Смоктуновский играл в разных театрах Красноярска, Москвы и Ленинграда, где создал немало интереснейших образов. Но это была еще не абсолютная слава. Её приносит кино. И она пришла в 1964 году с главной ролью в фильме «Гамлет». Вообще, и в кино, и в театре Смоктуновскому довелось сыграть те роли, о которых многие только мечтают. Его Деточкин в «Берегись автомобиля», Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании», Плюшкин в «Мертвых душах», трубач в «Романсе о влюбленных», Протасов в «Детях солнца» навсегда останутся в сердцах почитателей его таланта.

Получатели социальных услуг после просмотра документального фильма о великом актере сошлись в едином мнении, что Иннокентий Смоктуновский — это целая планета, которую нам только еще предстоит изучать и разгадывать.