Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия – язык, который понятен жителю любого уголка мира. Поэзия объединяет народы и культуру, помогает каждому человеку стать ближе друг к другу. С самых древних времен люди выражали свои чувства и мысли стихами и поэмами, и эти мысли находили свой отклик в сердцах тысяч и миллионов других людей. Во все времена поэтам доверяли, как никому другому, ведь именно поэзия – отражение истинных чувств и эмоций. Поэзия всегда была и будет вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны души.
В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознаменная д. 82) сотрудники городской библиотеки им. В.А. Жуковского провели литературный час «Поэзии чарующие строки» совместно с образцовым коллективом республики Крым Детского эстрадного театра-студии «Тирлям».
На мероприятии, присутствующие узнали о цели и истории праздника, о том, что поэзия — это величайшее из искусств, созданных человеком.
Что празднование Дня поэзии проходит в марте потому, что этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы. Писать стихи дано не каждому, а вот понимать и любить поэзию может научиться любой человек. Пожилые люди с удовольствием вспомнили и прочитали любимые строки известных поэтов.
Отвечали на вопросы викторины: «Узнай автора», «Вспомни строку», «Продолжить в рифму».
Юные артисты театра-студии порадовали пожилых людей чтением стихов известных детских поэтов: Марии Доброй «Про храброго Петю», Бориса Заходера «Клей», Григория Кружкова «Слонёночек», Александра Милна «Воспаление хитрости», Джулии Дональдсон «Если в домике тесно» и других.
К мероприятию была подготовлена книжная выставка, на которой были представлены стихи известных русских поэтов.
Ни с чем не сравнимое ощущение, когда глаза пожилого человека оживают, заслышав знакомые строки, поэтому и час поэзии для присутствующих пролетел незаметно. Ведь любовь к поэзии — она на всю жизнь. И остается с нами в любом возрасте.