15 февраля 2025 года исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта дата – как и сама необъявленная война на территории Республики Афганистан – занимает особое место в истории нашей страны. В России, с 2011года, 15 февраля отмечается как День памяти соотечественников, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами родной страны. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов. В этот день страна отдает дань уважения воинам-афганцам и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара.
В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (Краснознамённая, д. 82) была проведена литературно-музыкальная гостиная, посвящённая выводу советских войск из Афганистана «Нет у солдата выше чести, чем выстоять и победить!». Перед получателями социальных услуг выступил «серебряный» волонтёр, бард Шолян Анатолий Аршалуйстович. На встрече прозвучали стихи и песни под гитару об афганской войне.
Война – явление жестокое и страшное. Говорят, что всякая война бессмысленна, но нет бессмысленных поступков на ней. Афганистан не должен уходить из нашей памяти. Афганистан – это более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести.
Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, глубокое чувство патриотизма. Истинный патриот любит свое Отечество не за то, что оно дает какие-то блага, а за то, что это его Родина.