В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) для получателей социальных услуг прошёл час истории “Ялта – точка отсчета послевоенного времени”, посвященный 80-летию Ялтинской конференции, который подготовила и провела «серебряный» волонтёр отделения Рябчикова Венера Эргашевна.
Ялтинская конференция была встречей лидеров стран антигитлеровской коалиции. С 4 февраля 1945 года в Ливадии близ Ялты лидеры США, Великобритании и СССР, а также их министры и военные неделю обсуждали особенности послевоенного устройства мира.
Из подробного рассказа Венеры Эргашевны слушатели узнали, что место для конференции было выбрано лишь после полугода обсуждений. Сталин отказывался покидать территорию Советского Союза, ссылаясь то на необходимость личного присутствия при решение военных вопросов, то на запрет на долгие путешествия от его персонального врача. Западные лидеры были вынуждены согласиться на проведение конференции в Ялте, так как были заинтересованы во встрече больше, чем Сталин. Для больного президента Рузвельта, который не успел полностью восстановиться после конференции в Тегеране, поездка в Ялту стала последней — он умер два месяца спустя.
Ко времени проведения конференции Ялта находилась в руинах, большая часть города была разрушена. Чтобы достойно принять делегатов, в непригодные для проживания дворцы была привезена мебель из гостиницы «Метрополь» в Москве. На конференции обсуждался целый ряд вопросов, основными из них были послевоенная судьба Германии и Польши.
Рузвельт и Черчилль были заинтересованы в принятии финального решения о разделе Германии на зоны оккупации и в выделении отдельной зоны для Франции.
Для Сталина на повестке дня стоял вопрос не только о разделе Германии, но и о репарациях. Во время конференции договориться об их размере лидерам так и не удалось, однако было принято принципиальное решение, что СССР получит репарации, а их размер будет определен позднее специальной комиссией. Также стороны договорились, что Советский Союз сможет воспользоваться «германской рабочей силой» для восстановления советской экономики.
Сталин согласился с тем, что в Польше будут проведены демократические выборы, а члены польского правительства в изгнании получат возможность войти в новую администрацию. Также страны-участницы конференции подписали «Декларацию об освобожденной Европе», в которой обязались содействовать проведению демократических выборов в странах, освобожденных от «господства нацистской Германии».
Западным лидерам удалось добиться от Сталина участия в создании Организации Объединенных Наций. Рузвельт видел формирование ООН одной из основных своих целей. 80 лет спустя, оценивая Ялтинско-Потсдамскую систему, глава МИД России Сергей Лавров назвал именно ООН ее «политическим ядром».
В западных странах Ялтинская конференция вошла в историю как провальная. Рузвельта обвиняли в том, что он «сдал Сталину Восточную Европу». Генри Киссинджер писал, что «Ялта стала символом позора с точки зрения формирования облика послевоенного мира». И действительно, после конференции и вплоть до развала Советского Союза Восточная Европа оставалась в советской сфере влияния, а Западная Европа и Средиземноморье — в англо-американской.
Ялтинская конференция стала важным этапом в завершении Второй мировой войны. Принятые на ней решения оказали огромное влияние на судьбы миллионов людей и на развитие международных отношений на долгие годы вперед.
Проведенное мероприятие стало не только данью памяти этому важному событию, но и возможностью для гостей глубже понять его значение, осознать его историческую роль.