В этом году отмечается 135-летие со дня рождения Бориса Пастернака, выдающегося русского поэта и писателя двадцатого столетия. В преддверии этого события, для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 (ул. Краснознамённая, д. 82) сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского был проведён литературный час «Когда строку диктуют чувства…».
Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с жизнью и творчеством Бориса Пастернака, упомянули основные этапы его биографии: детство, учебу, первые шаги в литературе, а также о том, как исторические события повлияли на его творчество, рассказали о его пути становления как писателя и поэта, обсудили основные темы его произведений: любовь, природа, философские размышления о жизни и смерти. Поведали о юности писателя, его встречах с замечательными людьми, путешествиях по Европе, духовных исканиях, первой любви.
Сотрудники библиотеки рассказали пожилым людям об эпистолярном жанре Б. Пастернака, который широко представлен в книжном издании «Переписка Бориса Пастернака» и содержит письма с М. Цветаевой, А. Эфроном, М. Горьким и др.
Эмоционально-позитивный настрой участников мероприятия создал просмотр видеофрагментов из таких произведений, как: “Доктор Живаго”, “Сестра моя, жизнь». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Во всём мне хочется дойти до самой сути …». На выставке были представлены собрания сочинений, куда вошли стихотворения Б. Пастернака, его поэмы, повести, проза. Особое место на выставке занял роман писателя «Доктор Живаго», как завершающий подвиг в его жизненной и творческой судьбе. Данное произведение принесло Б. Пастернаку всемирное признание, в нём он «Объединил поэзию и прозу».
Литературный час «Когда строку диктуют чувства…» помог укрепить связи между людьми и погрузиться в красоту слов, которые по-прежнему волнуют сердца, поделиться своими чувствами и воспоминаниями.