Есть в истории России страницы, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц – блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
К этой знаменательной дате в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) для получателей социальных услуг «серебряным» волонтёром Шеметовым Николаем Михайловичем был проведён исторический экскурс «Через огонь и мглу блокады», посвящённый Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), Дню Воинской славы России, который ежегодно отмечается 27 января.
Почти 900 дней город-герой отстаивал своё право на жизнь и существование. И жарким летом, и морозной, жестокой зимой. Храбрые горожане не только хватались за призрачные нити жизни, но и жаждали помочь передовикам и партизанам. Подвиг, отпечатанный в мыслях и сердцах целого народа.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
Сегодня память о блокаде Ленинграда жива в сердцах миллионов. Мемориалы, музеи, книги и фильмы напоминают о тех страшных днях. Каждый год по всей России проходят памятные мероприятия.
Подвиг жителей и защитников Ленинграда — это напоминание о том, что даже в самых тяжелых условиях человек способен проявить величайшую силу духа. Эти уроки мужества и единства остаются актуальными и сегодня.
27 января — день, который мы должны помнить, чтобы никогда не забыть цену мира и свободы. Пусть память о героях Ленинграда, о тех, кто выстоял и победил, будет вечной.