Он жизнь измерял только сердцем одним

Ко  дню памяти Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося хирурга, доктора медицинских наук, профессора, ежегодно отмечаемому 11 июня,  сотрудники симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения  для граждан пожилого возраста и инвалидов №5 ( ул. Краснознамённая, 82) духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним».

Организаторы мероприятия рассказали пожилым людям о том, что Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря-провизора. С детских лет у Валентина обнаружились способности к рисованию, но окончив гимназию, он поступает на медицинский факультет Киевского университета, о чем впоследствии писал: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом».

В 1919 году профессор Ташкентского университета и главный врач городской больницы В.Ф. Войно-Ясенецкий принимает постриг в монахи под именем Луки, положивший начало «скитаниям иеромонаха, рукоположенного в сан епископа, по местам, не столь отдаленным». В годы Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий был главным хирургом-консультантом Красноярского эвакогоспиталя, работал в Тамбовском военном госпитале. В 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а год спустя становится Лауреатом Сталинской премии I степени в области медицины.

Весной 1946 года В.Ф. Войно-Ясенецкий переезжает «в качестве архиепископа Симферопольского и Крымского» в крымскую столицу, где в течение 15 лет совмещает «служение Святой Церкви и духовное врачевание» с научно-врачебной практикой. Потеряв на 79-м году жизни зрение, архиепископ продолжал проповедовать в Свято-Троицком соборе Симферополя.

11 июня 1961 года Святителя Луки не стало, «в последний путь его провожал весь Крым». В 1995 году мощи причисленного Православной Церковью к лику Святых Архиепископа Войно-Ясенецкого были перенесены в Свято-Троицкий Собор крымской столицы, рядом с которым сегодня располагается храм Святителя Луки.

Эмоциональный настрой мероприятия был создан просмотром музыкальных клипов «Вера вечна» и «Красивые церковные песнопения всех времен».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Всегда делать людям добро», ключевое место на которой заняли «Святитель-хирург: житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» В. Марущака, «Лики Тавриды» Г. Печаткиной, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Достояние Республики» Л. Обуховской, «Основы православной культуры Крыма»,  другие краеведческие издания, знакомящие со страницами жизненного и духовного пути Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.