Поэт-символист Валерий Брюсов

14 декабря, в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая д. 82), сотрудник отдела городского абонемента Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко Железнякова Ирина Григорьевна провела для получателей социальных услуг вечер-портрет «Поэт-символист – Валерий Брюсов»,  посвящённый 150-летию со дня рождения поэта «серебряного века», прозаика, драматурга, переводчика, литературоведа, литературного критика и историка, одного из основоположников русского символизма – Валерия Брюсова.

Встреча началась с небольшого диалога, в ходе которого прозвучало определение понятия «символизм». Далее библиотекарь познакомила получателей социальных услуг с историей жизни и творчества основоположника символизма в русской поэзии Валерия Брюсова. Так, пожилые люди узнали интересные факты из жизни поэта: о том, какими находчивыми и предприимчивыми были его предки, о том, что литературным кумиром Брюсова был Н.А. Некрасов, об увлечении поэта театром, о написании им автобиографического романа «Огненный ангел», по мотивам которого знаменитый русский композитор Сергей Прокофьев написал одноименную оперу. Примечательно, что в своем поэтическом творчестве Валерий Брюсов очень хорошо раскрыл тему религии и взаимоотношений власти и народа.

Всю свою жизнь он неустанно учился, открывал для себя всё новые и новые области истории, науки, культуры, искусства, и при этом ещё жаловался: «Если бы мне жить сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня!».

Присутствующие узнали, как важен вклад Брюсова в теоретическое обоснование символизма и творчества в целом: он постоянно развивал свою эстетическую теорию. От представления об искусстве как средстве общения он пришел к идее искусства как «постижения мира иными, не рассудочными путями». Однако «постижение тайн» Брюсов не связывал с мистикой, чем противопоставил себя многим символистам. Валерий Брюсов провозглашал искусство (и в частности, символизм) сферой свободного взаимодействия смыслов, не подчиненной ни науке, ни общественности, ни религии.

Также, в ходе мероприятия прозвучали стихи «Творчество», «Городу», «Юному поэту», «Я много лгал и лицемерил», «Первый снег». Произведения Брюсова никого не оставили равнодушными.