День шоколада

Незаметно подошла осень. А осень — это время, когда хочется с чего-нибудь сладенького. И несмотря на то, сладкоежки мира отмечают  Всемирный день шоколада летом, получатели социальных услуг  социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №4  ( (ул. Аральская, д.71/88) решили отметить свой шоколадный день именно осенью,  когда уже начинаются первые холода и  организм просит помощи в борьбе с апатией и плохим настроением. 

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

«Серебряный» волонтер Лариса Дитятьева ознакомила  присутствующих с процессом изготовления шоколада  –  от какао-бобов к любимым лакомствам , продемонстрировала присутствующим мастер-класс по изготовлению шоколада в домашних условиях, рассказала о самых известных производителях шоколада,  о традициях разных стран, связанных с этим продуктом, развенчала мифы о вреде шоколада и угостила всех любимым лакомством.

День прошел в теплой, дружеской обстановке за чашечкой горячего шоколада. Многие отметили у себя прилив энергии, и желание почаще отмечать такие замечательные шоколадные дни.