К 155-летию Константина Бальмонта

16 июня 2022 года социально-реабилитационное отделение граждан пожилого    возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д.82) посетила серебряный волонтёр, крымская  поэтесса – Волкова Нина Дмитриевна, которая провела для получателей социальных услуг литературный час, посвящённый 155-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта, русского поэта, критика.

Константин Бальмонт – один из самых ярких представителей символизма. Литературную деятельность начал в 1890-е годы (книги стихов “Под северным небом”, “В безбрежности”, “Тишина”). Вершина творчества – поэтический сборник “Будем как солнце” (1903). Его поэзия отличается музыкальностью. Не случайно свыше 150 стихотворений Бальмонта было положено на музыку. Он жил преимущественно во Франции, много путешествовал, совершил кругосветное плавание. Вернулся на родину после начала Первой мировой войны. Наибольший расцвет творчества Константина Бальмонта пришелся на 1890-е годы.

С энтузиазмом воспринял революционные события 1917 года, но, разочаровавшись в советской власти, в 1920 году уехал в Париж, где провел остаток дней. Он издал несколько книг стихов, эссе, сотрудничал с журналами русской эмиграции. Бальмонт известен как переводчик поэзии Эдгара По, Оскара Уайльда, поэмы Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”.

Поэт тосковал по России и не раз жалел, что уехал. Эти чувства отражались в его поэзии того времени. Жизнь на чужбине становилась все тяжелее, здоровье поэта ухудшилось, были проблемы с деньгами. У Бальмонта было обнаружено серьезное психическое заболевание. Живя в бедности в предместье Парижа, он больше не писал, а лишь изредка читал старые книги.

23 декабря 1942 года в Нуази-ле-Гран, недалеко от Парижа, в приюте «Русский дом» Бальмонт скончался от воспаления легких.

Нина Дмитриевна познакомила получателей социальных услуг с основными вехами биографии Константина Бальмонта, прочитала стихотворения о природе, любви, счастье: «Быть может», «Осень», «Млечный путь» и другие, оставив незабываемые впечатления у слушателей от музыкального словосплетения поэтического маэстро.