Ко Дню памяти великого русского писателя и драматурга, утверждавшего, что «Мысли мои, моё имя, мои труды будут принадлежать России…», сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов №5 (ул. Краснознаменная, д.82) мероприятие, посвященное памяти Н.В. Гоголя «Мое имя будет счастливее меня».
Зачином мероприятия стал рассказ о жизни и творчестве автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора» и «Мертвых душ», уроженца села Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области, который всю свою недолгую жизнь говорил: «Я сам не знаю, какая у меня душа – хохлацкая или русская. Я знаю только, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином». Участники мероприятия узнали о его успехах и разочарованиях на поприще отечественной литературы и театра, о трагических поисках «живой души», о поддерживавших его великих соотечественниках. «Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан А.С. Пушкину» – этими строками Гоголь как будто благодарил гения русской литературы, не только щедро подарившего ему идею создания «Ревизора» и «Мертвых душ», но и всенародно признавшего его талант.
Присутствующие вспоминали ставшие афоризмами отрывки из «программных» произведений Гоголя: «И какой же русский не любит быстрой езды?» («Мертвые души»), «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?», «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» («Ревизор»), «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу» («Тарас Бульба»), ознакомились с интересными фактами путешествия Николая Васильевича летом 1835 года в Крым, на грязелечебницу в Саках.
Участники мероприятия узнали, что о в сентябре 1846 года в театрах Симферополя и Севастополя состоялись гастроли выдающегося русского актера М.С. Щепкина, где «особым успехом» пользовались комедии Гоголя.
«Мое имя будет счастливее меня» – пророчески писал Н.В. Гоголь. Его именем названы улицы в Симферополе, Севастополе, Ялте и других населенных пунктах Крыма. В память о пребывании Гоголя в Крыму на территории санатория «Саки» установлен его бюст. А в центральной части здания Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького рядом с бюстами А.С. Пушкина и П.И. Чайковского – бюст Н.В. Гоголя.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Горьким словом моим посмеются», ключевое место на которой заняли «Гоголь» И. Золотусского (серия «Жизнь замечательных людей»), «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «История театра в Крыму (1820-1920 гг.» С. Шендриковой, «Черное золото Крыма: очерки по истории грязелечения» И. Носковой, статьи «Полуострова сокровищ», «Крымских известий», другие краеведческие издания.