Белоснежное чудо на Южном берегу

На Южном берегу Крыма, у подножия горной гряды приютилась красавица Ялта с живописными пригородами. В трёх километрах к западу от города указатель с надписью «Ливадия» приглашает спуститься вниз, окунуться в великолепие старого парка и познакомиться с Ливадийским дворцом, одним из известных памятников архитектуры. Тенистый парк с изумрудными лужайками и круто спускающимися к морю дорожками, откуда взору открываются морские дали и тающий в голубой дымке город.
Большой Ливадийский дворец возведён по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, который за сооружение этого дворца и ряда других построек на Южном берегу Крыма был удостоен звания академика русской архитектуры. Строительство дворцового ансамбля продолжалось с апреля 1910 по сентябрь 1911 года.
Все здания и памятники архитектуры малых форм расположены в центре ливадийского парка, занимающего площадь около сорока гектаров. Прогулка по этому замечательному парку оставляет яркое, неизгладимое впечатление: поразительное обилие красок и форм живой природы, обогащённой искусством садовников. Радушно принимает своих гостей Ливадия, жемчужина Южного берега Крыма, столь притягательная для тысяч и тысяч экскурсантов.
К 110-летию со дня со дня окончания строительства Ливадийского дворца сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста инвалидов №2 (ул. Гайдара, 4а) краеведческую виртуальную экскурсию «Белоснежное чудо на Южном берегу».
Ведущая мероприятия Елена Забуранная познакомила присутствующих с историей строительства одной из самых ярких жемчужин Крыма и популярнейшей достопримечательностью Ялты. Слушатели узнали, что первоначально место, где стоит сегодняшний Ливадийский дворец, было выкуплено графом Львом Севериновичем Потоцким в 1834 году. Местечко называлось Ливадией, что в переводе с греческого означало «полянка», ибо ранее оно принадлежало греку. Место было действительно очень живописным. Ялтинский лечебный климат был довольно популярен, и Усадьба Потоцкого в 1861 году была перепрофилирована в летнюю императорскую дачу Александра II, который Высочайшим своим Указом вскоре передал ее в дар своей супруге Марии Александровне, страдающей туберкулезом. В 1881 году Ливадия перешла по наследству императору Александру III. А в 1894 после присяги на верность Российскому престолу Николая ΙΙ, которая происходила в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви, он становится владельцем Ливадийского имения.
Для участников мероприятия была представлена книжная выставка «Вершительница судеб», в предлагаемых изданиях которой собраны известные сведения о владельцах прекрасного имения, достопримечательностях, а также пейзажном парке, окружающем Ливадийский дворец. Данные издания иллюстрированы фотографиями и цветными репродукциями с картин известных русских и зарубежных художников. Дополнением к мероприятию послужил просмотр документального фильма «История Ливадии».